Sosiologi 1. Tuliskan contoh nama makanan khas daerah Jakarta, Jogjakarta, Aceh,dan Magelang beserta sebutkan bahan utamanya!
2. Jelaskan pengertian pengolahan bahan dan pengolahan bahan setengah jadi dan tuliskan contohnya!
3.Bagaimana cara bangsa Indonesia dalam menyikapi makanan yang makin menjamur produk makanan impor dari luar.
4.Bagaimana cara mengangkat makanan Indonesia dari serealia,kacang2an dan umbi2an agar dapat bersaing dg makanan Internasional
jawab yg bener ya​

1. Tuliskan contoh nama makanan khas daerah Jakarta, Jogjakarta, Aceh,dan Magelang beserta sebutkan bahan utamanya!
2. Jelaskan pengertian pengolahan bahan dan pengolahan bahan setengah jadi dan tuliskan contohnya!
3.Bagaimana cara bangsa Indonesia dalam menyikapi makanan yang makin menjamur produk makanan impor dari luar.
4.Bagaimana cara mengangkat makanan Indonesia dari serealia,kacang2an dan umbi2an agar dapat bersaing dg makanan Internasional
jawab yg bener ya​

Jawaban:

1.Jakarta => Ketoprak

Bahan utama

gorengan tahu, kue beras kukus (lontong atau ketupat), tauge, bihun, mentimun, disajikan dengan saus kacang dan kecap manis, dengan taburan krupuk dan goreng bawang merah.

Yogyakarta => Gudeg

Bahan utama

Nangka muda, santan, gula aren, cabai, aneka bumbu, ayam, telur, tempe (opsional)

Aceh => Rujak Aceh

Bahan utama

kuweni mentimun bengkuang mangga muda pepaya muda buah jambu air nanas

Magelang => Kupat Tahu

Bahan utama

potongan ketupat, irisan bakwan goreng garing, tahu goreng, kol, taoge, dan disiram bumbu kecap.

2.Bahan pangan setengah jadi (produk pangan primer) adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologis, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan

Contoh

Benang

Karet.

Mesin Mobil.

Semen.

Tepung.

Pasir.

Kayu.

3.Mencintai produk makanan daerah lokal Indonesia

Memodifikasi bentuk penyajian serta penambahan rasa makanan daerah tanpa menghilangkan unsur khas makanan daerah tersebut.

Menggalakkan penjualan makanan daerah lokal.

Membiasakan memakan makanan daerah lokal Indonesia.

Meningkatkan kualitas produk makanan lokal dalam negeri

4.Melakukan pengolahan makanan dalam bentuk yang lebih baik dan kreatif. Seperti amplang yang menggunakan bahan dasar ikan dari daerah Balikpapan, dan apel yang diolah menjadi keripik apel dari Malang.

Melakukan promosi dan penawaran pada makanan khas daerah terhadap masyarakat sekitar dengan kreatif sehingga masyarakat tertarik untuk membelinya.

Mendirikan ataupun mengikuti ajang festival makanan khas lokal daerah, mulai dari tingkat daerah kota, provinsi, nasional hingga kancah internasional.

[answer.2.content]